注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游天下户外

广西康辉旗下第一户外品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐天 乐游天下创始人,电话:13457058104 QQ:1440646298 活动2群:133829412漂流群:144906545 摄影·旅游群:122823784

网易考拉推荐

各种水果的作用,不是所有的人都可以随便吃的  

2011-08-25 17:14:29|  分类: 保健·运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水果的作用--
苹果:芳香脆甜,富含纤维物质,可降低心脏病发病率,还可以减肥。另外,还有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的功效。但是由于果糖和果酸较多,对牙齿有较强的腐蚀作用,吃后最好及时漱口刷牙。
梨:富有维生素和水分。但性寒,食之过多则伤阳气,身体阳虚、畏寒肢冷者、腹胃虚弱者、产妇不宜多吃或者最好不吃。
香蕉:性凉,可降压、去燥火。畏寒体弱和胃虚的人不适宜于吃香蕉。因为香蕉在胃肠中消化得很慢,对胆囊不好。
葡萄:葡萄皮的内膜上富有丰富的营养,但是皮和核还是不吃为妙,它们很难消化,也容易胀气。
橘子:味甘酸,性凉。有理气润肺、醒酒止痢的功效。橘子可以化湿去痰、解毒止咳、治疗腰痛乳痈等症。但“阴常不足,阳常有余”的人应少吃,以免“上焦火盛”。
荸荠:有“冬春佳果”之称,富有维生素和水分,营养丰富、甘美爽口,有清热生津、化痰利咽功效。
柚子:有“天然水果罐头”之称,味甘酸、性寒。含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。具有理气化痰、健胃、清肠、润肺、补血、利便、健脾等功效。
甘蔗:含糖量十分丰富,而且极易被人体吸收利用。此外还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多。富有纤维,反复咀嚼就像用牙刷刷牙一样。由于甘蔗性寒,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。
山楂:含有丰富的维生素C、多种人体必需氨基酸和多种有机酸,铁、钙含量为各类水果之冠,还含有黄酮类物质,营养丰富。有重要的药用价值,自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。
猕猴桃:营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、镁、钠、钾及硫等,还含有胡萝卜素。另外还具有药用价值,适用于消化不良、食欲不振、呕吐及维生素缺乏等症。但性寒,易伤脾阳而引起腹泻,故不宜多食。脾胃虚寒者应慎食。先兆性流产、月经过多和尿频者忌食。

传统养生理论认为,“五果为助”,意指将水果作为三餐的补充,才能有益健康。
每天三餐之外吃水果250克左右,但绝不能用它们代替正餐。
水果并不是可以随意食用的,因为其中含有较多的有机酸和单宁类物质,有些水果还含有活性很强的蛋白酶类,可能对胃产生刺激和伤害,出现胃痛、胀气、腹泻、消化不良等症状。
适合餐前吃的水果:
为了减肥餐前食用水果时,最好选择酸性不太强、涩味不太浓的水果,如苹果、梨、香蕉、葡萄、西瓜、甜瓜等。
适合餐后吃的水果:
富含蛋白酶的菠萝和猕猴桃,有机酸过多的桔子、柠檬、山楂、杏等水果最好等到餐后一两小时再吃。

如何选择水果--
1、体质虚寒者不适合多吃香蕉和梨,也不能吃冰过的西瓜,以免引起腹泻。
2、容易腹胀的人最好少吃大枣。
3、容易生疮疖的人应当少吃桃、李、杏类水果和杨梅。
4、消化不良者适合饭后嚼几枚生山楂。
5、低血糖者不宜多吃荔枝,贫血者适合吃些龙眼。
6、经常用电脑的白领应当常吃芒果和桔子以增加胡萝卜素的供应。
7、便秘者可以多吃菠萝以增加粗纤维
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018